7:15にホテルロビーで同行者と合流し、徒歩で客先の入り口まで。久々の雪道におっかなびっくり・・・大して降っていないのだけど。ビジターセンターで1ヶ月パスを発行してもらった。それからタクシーに乗って飯場に。引き継いだノートパソコン、キーが手に合わなくて打ちにくい。現場の人とバイクの話をした。三沢に済んでいるのだがバイク好き。今乗っているバイクを下取りに出してビッグスクーターのシルバーウィング600を購入する予定だと聞いた。をー!凄い。
 ホテルに戻り、周辺を散策。レベルの高い酒屋を発見。全国の旨い地酒を揃えている。八海山の一升瓶がずらずら並んでいる光景なんて、三沢に来る前まで想像もしていなかった。流行の焼酎も揃えているし・・・侮りがたし、三沢。酔鯨など私好みの地酒があったが、せっかく青森県に来たのだから青森の地酒を呑もうと岩木○○の純米原酒を購入。
 ホテルに帰る途中で「さしみの○○」という看板を見つける。どうやら魚屋らしい。カンパチの刺し身を購入。ついでにアルミ鍋の鍋焼きうどんセットを購入。買ってから、ホテルの電磁料理器で加熱できないのではと気づく(汗)。
 呑み屋街を突っ切り、ミニストップに。夕食の主となるものを物色。カップラーメンと東北ローカルのパン屋のパンなどダダッと籠に入れる。刺し身用の醤油の小瓶も忘れずに。それなりの荷物を下げて部屋に戻った。
 10分後、電磁調理器が使えないために煮込みではなく冷やしうどんとして、「鍋焼きうどん」のはずの物を食す私がいた(涙)。

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