いぬもあるけば・・・「ルイジ」
2005年7月14日 知り合いの知り合いが開いている「婆爺陶布 山の上」というギャラリーに皆で寄った。
店主の製作した焼き物が置いてある。唐津焼のようなモノが主だけれど、それとは違うような小物もある。
見た目重そうなのに実際に手にすると軽いカップが使い勝手が良さそう。
粘土の塊からどうやって壷の形にするのかの実演も見せてもらった。
簡単そうに形作ってゆくが、実際は難しいのだろう。
釉薬などの話を聞きながら思ったのは、陶芸は写真に似ているなぁと。撮影だけの話では勿論ない。
撮影、現像、パネル張りなどを含めた写真という行為と陶芸という行為が似ていると言う事。
行橋駅前の「ぶんぶく茶屋」で久々に呑み会。
『ひらす』という名の魚に興味があったので刺身を注文。そして本場のもつ鍋も。このもつ鍋のもつが凄い。
6割以上脂身。脂身を食べていると言ってもいいんじゃないかしらん。
福岡の人はこれが普通なのだろうか?関東や関西の人にはちょっと信じられないものだ。
もしこれがこちらで当たり前なら、「流行したもつ鍋はまがい物だ」と言えるぐらい違う。
焼酎は黒霧島はいつも呑んでいるので、大魔王のお湯割りを注文。
店主の製作した焼き物が置いてある。唐津焼のようなモノが主だけれど、それとは違うような小物もある。
見た目重そうなのに実際に手にすると軽いカップが使い勝手が良さそう。
粘土の塊からどうやって壷の形にするのかの実演も見せてもらった。
簡単そうに形作ってゆくが、実際は難しいのだろう。
釉薬などの話を聞きながら思ったのは、陶芸は写真に似ているなぁと。撮影だけの話では勿論ない。
撮影、現像、パネル張りなどを含めた写真という行為と陶芸という行為が似ていると言う事。
行橋駅前の「ぶんぶく茶屋」で久々に呑み会。
『ひらす』という名の魚に興味があったので刺身を注文。そして本場のもつ鍋も。このもつ鍋のもつが凄い。
6割以上脂身。脂身を食べていると言ってもいいんじゃないかしらん。
福岡の人はこれが普通なのだろうか?関東や関西の人にはちょっと信じられないものだ。
もしこれがこちらで当たり前なら、「流行したもつ鍋はまがい物だ」と言えるぐらい違う。
焼酎は黒霧島はいつも呑んでいるので、大魔王のお湯割りを注文。
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