いぬもあるけば・・・「歓迎」
2005年11月24日 20時に品川駅でたけみつさんと合流。
彼は名古屋から横浜パシフィコで行われている学会の全国大会に発表するため出張。
折角だからとたまははきに連れて行くことに。
昨日、たまハイクだったこともあり、今日はお客が少ない。
カウンターに腰掛け、まずは純米を冷やで、次に燗という順序で頼む。
突き出しは摩り下ろしたヤマイモにポン酢醤油を掛けたもの。
もちもちとした食感がいい。
肴は冷奴、牡蠣オイル、衣かつぎ、カキノモトの酢のもの、ほうれん草のお浸し、鯖の一夜干し、豆腐の味噌漬け・・・と言った塩梅。
カキノモトをツマミながら、食用菊を普通に食べるのか尋ねたところ、彼の親の実家の宝塚では食べていたという。
たけみつさんはたまははきを気に入ってくれたようだ。
名古屋でこういう感じの居酒屋を見つけたいと言っていた。
探せばあると思うのだが、チェーン店や手羽先の店以外はこういう素材勝負の肴を出す店は余りないらしい。
今日訪れた人へのスペシャルメニュー「イノシシ肉の網焼き」が出てきた。
先月まで店主を務めていた親父さんの長男が西表島に戻っている。
今年最初のイノシシ狩りで仕留めたイノシシの肉が送られたのだという。
今日、来た甲斐があった。野趣溢れる歯ごたえのある肉は味わいも濃く、美味しかった。
他にも酒が進んで最後に出てきた豆腐の味噌漬けにはかなり感慨を持たれた。
話のネタは医療業界のIT化とか、AFOやBNOの近状とか。
時のたつのを忘れて、終電帰り。
今度はこちらが名古屋を訪れたいが、出張以外で出かけられるのは何時頃になるだろうか。
彼は名古屋から横浜パシフィコで行われている学会の全国大会に発表するため出張。
折角だからとたまははきに連れて行くことに。
昨日、たまハイクだったこともあり、今日はお客が少ない。
カウンターに腰掛け、まずは純米を冷やで、次に燗という順序で頼む。
突き出しは摩り下ろしたヤマイモにポン酢醤油を掛けたもの。
もちもちとした食感がいい。
肴は冷奴、牡蠣オイル、衣かつぎ、カキノモトの酢のもの、ほうれん草のお浸し、鯖の一夜干し、豆腐の味噌漬け・・・と言った塩梅。
カキノモトをツマミながら、食用菊を普通に食べるのか尋ねたところ、彼の親の実家の宝塚では食べていたという。
たけみつさんはたまははきを気に入ってくれたようだ。
名古屋でこういう感じの居酒屋を見つけたいと言っていた。
探せばあると思うのだが、チェーン店や手羽先の店以外はこういう素材勝負の肴を出す店は余りないらしい。
今日訪れた人へのスペシャルメニュー「イノシシ肉の網焼き」が出てきた。
先月まで店主を務めていた親父さんの長男が西表島に戻っている。
今年最初のイノシシ狩りで仕留めたイノシシの肉が送られたのだという。
今日、来た甲斐があった。野趣溢れる歯ごたえのある肉は味わいも濃く、美味しかった。
他にも酒が進んで最後に出てきた豆腐の味噌漬けにはかなり感慨を持たれた。
話のネタは医療業界のIT化とか、AFOやBNOの近状とか。
時のたつのを忘れて、終電帰り。
今度はこちらが名古屋を訪れたいが、出張以外で出かけられるのは何時頃になるだろうか。
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