焼き物の見方の講義の日。
調子に乗って会社から久が原の会場まで歩いた。
環8沿いをひたすら歩けば久が原まで行けるはず。
途中、矢口渡の「こうや」というラーメン屋による。
11時から20時までという営業時間がラーメン屋にしては強気だなぁ・・・と思っていた。
食べてこの時間の営業でもやれる事が判った。
お客が来るからこれでいいんだな。
様子見で普通のラーメンを食べたのだけど、キャベツラーメンというのが気になったので後で食べたいと思う。 
 講義では「天目とは何か」ということで改めて見方を復習。
ただの復習ではないのは、先生のデータベースを見ながら歴史的な流れを確認していること。
地道な資料作りが文献研究では大事な事が良くわかる。
もちろん、情報技術がそれを支えている訳で。
検索やソートが類推を呼び起こす。
 
 天目は焼き物なのだけれど、何かを模したものだという発想は面白い。
初めからそういうものなのではなく、既にあったものを焼き物で表した・・・

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索