いぬもあるけば・・・「てくてく」☆
2006年6月14日 焼き物の見方の講義の日。
調子に乗って会社から久が原の会場まで歩いた。
環8沿いをひたすら歩けば久が原まで行けるはず。
途中、矢口渡の「こうや」というラーメン屋による。
11時から20時までという営業時間がラーメン屋にしては強気だなぁ・・・と思っていた。
食べてこの時間の営業でもやれる事が判った。
お客が来るからこれでいいんだな。
様子見で普通のラーメンを食べたのだけど、キャベツラーメンというのが気になったので後で食べたいと思う。
講義では「天目とは何か」ということで改めて見方を復習。
ただの復習ではないのは、先生のデータベースを見ながら歴史的な流れを確認していること。
地道な資料作りが文献研究では大事な事が良くわかる。
もちろん、情報技術がそれを支えている訳で。
検索やソートが類推を呼び起こす。
天目は焼き物なのだけれど、何かを模したものだという発想は面白い。
初めからそういうものなのではなく、既にあったものを焼き物で表した・・・
調子に乗って会社から久が原の会場まで歩いた。
環8沿いをひたすら歩けば久が原まで行けるはず。
途中、矢口渡の「こうや」というラーメン屋による。
11時から20時までという営業時間がラーメン屋にしては強気だなぁ・・・と思っていた。
食べてこの時間の営業でもやれる事が判った。
お客が来るからこれでいいんだな。
様子見で普通のラーメンを食べたのだけど、キャベツラーメンというのが気になったので後で食べたいと思う。
講義では「天目とは何か」ということで改めて見方を復習。
ただの復習ではないのは、先生のデータベースを見ながら歴史的な流れを確認していること。
地道な資料作りが文献研究では大事な事が良くわかる。
もちろん、情報技術がそれを支えている訳で。
検索やソートが類推を呼び起こす。
天目は焼き物なのだけれど、何かを模したものだという発想は面白い。
初めからそういうものなのではなく、既にあったものを焼き物で表した・・・
コメント